はじめまして!
2025年度の毎週木曜日12:30~14:00を担当します、田名網です。
よろしくお願いします。
「機械系の授業で困っている」
「レポートの書き方が分からない」
「研究室選び・就職活動に悩んでいる」
という方はお気軽にご相談ください🙌
初めての投稿では、簡単に自己紹介をさせていただきたいと思います!
-自己紹介-
・学年:修士2年(M2)
・学科:機械工学科
・研究室:尾上研究室(MEMS・微細加工)
・研究内容:自然分解性ワイヤレス土壌尿素センサ
・サークル:スローフードクラブ(農業・料理)
・趣味:ライブ鑑賞(お笑い・音楽フェス)
・得意分野:4力学(機械・材料・熱・流体)、制御工学、応用解析第一、
MATLAB、CAD、レポート作成
-研究-
皆さんは毎年、健康診断を受診されますか??
実は、土壌も人間と同じように健康診断が定期的に行われます!
診断によって土壌の栄養素の過不足がわかり
作物の育ちやすい土壌であるかどうかを知ることができます。
また診断結果をもとに土壌の栄養素のバランスを整えることで
作物の品質や収量が向上します。
人口増加に伴い食糧不足が危惧される今、
作物の品質や収量を向上させるために土壌の状態を知ることは重要です!
そこで、私は土壌の状態を知るための土壌センサを開発しています。
このセンサの特徴は何といっても消えてなくなることです!
センサは「自然に分解される」かつ「環境にやさしい」材料のみでつくられるため
やがて分解してなくなります。
そのため使用後に回収する必要がありません。
環境にやさしく回収が不要な土壌センサは、
広大な農地にばらまいて設置することができ
土壌の状態を知る手段として役に立つと考えられます。
修士1年では国際会議でカナダのモントリオールへ行き、研究発表を行いました🍁
英語での発表はとても緊張しましたが、貴重な経験となりました。
研究室に所属すると初めてのことがたくさんあります。
卒業研究、学会発表、論文執筆、、、
最初は緊張したり、不安になったりしますが、最終的には何とかなります💪
今後もブログで研究生活を紹介します!
-サークル-
学部時代は「スローフードクラブ」という農業や料理をするサークルに所属していました。
スローフードクラブでは、日吉キャンパスにある畑でトマト🍅やイチゴ🍓
といった様々な作物を育てています。
育てた作物を料理して食べたり、農家さんへ訪問して農業体験をしたりと
食に関わる活動に取り組めることが魅力の1つです。
三田祭ではギロピタ(ギリシャ料理)やタキートス(メキシコ料理)
といった異国料理の屋台を出店していました。
珍しい料理を作ることができて楽しかったです。
食べることが好きな方におすすめのサークルです!
どの学年からでも入りやすいサークルですので
興味のある方はぜひスローフードクラブのInstagramを覗いてみてください👀
-趣味-
趣味はライブ鑑賞です。
漫才やコントを観ることが好きで
新宿や渋谷にある吉本の劇場に足を運んでいます🏃
また音楽を聴くことが好きで
JAPAN JAMやMETROCKといった音楽フェスにも行きます🎸
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでいただきありがとうございました。
今後も研究生活や就職活動など情報を発信していきます!
1年間よろしくお願いします。
------------------------------
理工学研究科の院生スタッフが自身の経験をもとに、学習や研究・進路に関する質問・相談に応じます。
授業の課題や試験に向けての学習相談はもちろん、学科分け、研究室選び、大学院進学、就職活動などの進路相談にも、経験豊富な院生スタッフが親身になって相談に乗ります。ぜひお気軽にご相談ください。
日吉キャンパスの1・2年生も相談できます! オンラインでも相談できます!
-----------------------------